Причитания пессимиста

Евгения Радамова
Ну уж сейчас так люди плохи!
Как впрочем и во все эпохи:
одни завидуют и алчут,
другие терпят всё и плачут.

У государств такая ж участь:
одни живут, защитой мучась,
а у других дурной обычай —
в чужой стране искать добычу.

Зачем? Всё есть на этом свете:
растут деревья, солнце светит;
всего в избытке: суша, воды…

Но возбужденные народы
Не могут быть всегда спокойны -
конфликты, столкновенья, войны...

И потому худые новости
идут из центра и из области,
а также из любого края —
нигде счастливого нет рая:

то мы расстроимся, читая
про распри Штатов и Китая;
то скажет передача «Время»,
какой кошмар терзает Йемен;
то речь о споре беспрестанном
меж Индией и Пакистаном;
То зреют над Европой тучи;
У нас самих немногим лучше…

И оттого, признаюсь, ныне я
Впадаю в тяжкий грех уныния.