Красная роза

Павел Андреевичевский
Кто тебя сотворил таковою,
Роза красная, алый бутон?
Для чего всех своей красотою
Восхищаешь веков испокон?

Для того ль, чтоб порадовать взгляды?
Или бить остротою шипов
Кто случайно окажется рядом,
И ко встрече с тобой не готов?

Твоих бархатных листьев шептанье,
Неужель для того, чтобы вскоре
Утонувши в осеннем миноре,
Превратиться лишь в воспоминанье?

Или жертву какую готовишь,
Ждешь, цветы чтобы полно созрели,
И покорно соцветия склонишь
В дар какой-нибудь мадмуазели?

Я такую красу не осмелюсь
Просто взять, и со стебля сорвать,
Но и бросить её б не хотелось,
Оставлять на кусте увядать.