А. С. Пушкину по поводу народных витий

Ионина Татьяна
Да, Александр Сергеич...
Бонапарт -- большая бяка!..
Но для чего Вы так обидели поляков?
Какого-то нашли "кичлива ляха".
А "россы" все бывают
 "верными"? однако...

Не Вы ль у тех поляков вольности набр'ались,
И звёздочкой пленительной пленялись?

Вы увлеклись политикой. Доколе?
... "На свете счастья нет, но есть покой и воля".

____________________

Вольность wolno's'c вольнощьчь -- польскiе с(л)ово.

А милость -- mi(l)o's'c -- без никаких  поворотов, прямо и просто, -- значит по польску... любовь...

Вот оно откудова: "милость к падшим призывал".

_______________________
Александр С. всё-таки  встречался с Адамом Мицкевичем, самым настоящим поляком. Ну не от Арины же Родионовны он "вольность" подцепил. Вероятно, что от Адама М. Возможно, что и "милость" тоже от Адама. Така гипотеза.

Гипотеза оказалась неверной. С Адамом встретился уже взрослый Александр Сергеевич. А о "звезде пленительного счастья" писал совсем ещё юный Саша Пушкин. Вероятно, Саша тогда ещё не был знаком с Адамом.