Дан, вождь родного края, IV ч. Василе Александри

Адела Василой
IV

Тотчас раздался топот, потоком по степи -
Там жеребцы свирепые копытом пыль секли.
Урсан с любимым гостем во все глаза глядят,
Как кони полудикие навстречу им летят.
По ветру гривы шёлковы, глаза - скопленье звёзд,
Табун - через равнину живой летящий мост.
Ковыль степной волнуется от их лихого ржанья,
А витязь юный щёлкает кнутом, для назиданья.
Кобылка белоснежная под ним летит, как птица -
Урсан стоит как вкопанный, дав знак остановиться...
И к юному созданию, что носит базилик:
"Поймай гнедого, Фулга*... на лбу - как солнца блик!
Мы с Даном нынче на войну уходим воевать..."
"А как же я? Мне силу нельзя ли показать?"
"Нет, ты останься, дочка, именье охранять..."

О, как прелестна Фулга! Стройна и высока,
Две ежевички чёрные, прищурены слегка,
Из-под ресниц сияют, а завитки кудрей
Как птички золотистые взлететь хотят с плечей!
Румяный ротик - ягодкой, но голос в нём силён,
И трудно сразу угадать - "она" ли это, "он"?
Любой, кто ни увидит, с монистом на груди
И с палашом у пояса - теперь сюрприза жди!
И если путник зоркий заметит под алтицей**
Два круглых лебедёнка - уже не удивится!
Болеть тоской любовной придётся круглый год,
Коль к сердцу гордой Фулги открыт не будет ход...
Но в сердце милой девы пока что нет изъяна.

Да, этот "юный витязь" - дочь храбреца Урсана!
Свой шаг стремя к гнедому, в табун заходит смело,
Орудуя арканом... а Дану что за дело?
Он ей даёт советы! "Мош Дан, оставь сомненья,
Насчёт моих талантов отец другого мненья."
А конь её заметил и в страхе захрапел...
Копытом бьёт, глаза искрят, а мог бы - улетел!
Гнедой поднялся на дыбы, скосив на Фулгу глаз,
Девчонка бросила аркан, поймав его тотчас.
Быстрее мысли кинулась, схватив его за гриву,
И вот она уже верхом, с улыбкою игривой.

Конь застонал от ужаса, он сбросить Фулгу хочет,
Униженная гордость в груди его клокочет.
Он взбрыкнул и помчался, быстрее ветра, в степь,
Желая деве показать, сколь нрав его свиреп!
Когда ж луна на небо взошла, во всей красе,
Вернулся в белой пене к закатной полосе.
"Твой конь, - сказала Фулга, - узду теперь признал,
Как знает меч о войнах и о врагах кинжал!"
Ей ласково ответил Урсан: "Дай Бог удачи!
Ну что ж, мы с Даном на войну, не мешкая, поскачем!"
Потом садятся на коней и в темноте ночной
Исчезли... только Фулга им вслед глядит с тоской.

* - Фулга - женское имя, образованное от "фулг" (рум.) - Снежинка.
** - алтица - нарядная вышитая женская блузка народого покроя.


Продолжение здесь: http://stihi.ru/2022/07/28/5540

Фото - из Интернета. Уж очень мне понравилась эта девушка!