Летние развлечения

Зоя Размыслова
Шила лягушек, читала
книгу про Грозного Флори*.
После варила варенье.
Душу лечила от хвори.

Чай с восхитительной пенкой,
вкуса не чуя, глотала.
То заливалась слезами,
то над собой хохотала.

Значит, пигмейские беды
в венах вздымают давленье,
если мелиссой и мятой
можно поднять настроенье.

Значит, не стоят слезинки
горести праздной бабёшки,
если её утешают
тяжесть иголки и ложки.

Грозный задумывал казни.
Флоря глядел с сожаленьем.
Правильно, что хохотала
с ненавистью и презреньем.
            Июль 2022

*книга про Грозного Флори - Б.Н. Флоря. Иван Грозный.
Издательство МГУ "Академический проект" Москва 2021