Общая участь

Михаил Капустин
Нам, к сожаленью, не дано
Существовать на свете вечно.
Жизнь коротка и, что смешно,
Она до боли быстротечна.

Моргнул - и молодость прошла,
Очнулся - зрелость пролетела...
Как мало мы даём тепла,
Как любим робко и несмело.

Всё суетимся и копим -
Кто деньги на счету, кто вещи.
И не горим мы, а коптим
Или сивуху жадно хлещем.

Уже усвоить нам пора,
Что там, в ином, незримом мире
Неважно, где ты жил вчера:
В особняке или в квартире,

Или в подъезде бомжевал -
До этого там нету дела,
Что одевал ты, что жевал
И сколько накопил умело.

И если в мир пришёл нагим,
Отсюда ты уйдёшь в костюме,
Простым он будет, дорогим -
Итог один, ты просто умер.

Неважно, был ли ты министр
Или владел огромным банком,
Был на деревне гармонист
Или правителем Шри Ланки.

Всё это стоит осознать...
Вот потому-то радуясь и мучась
Почаще надо вспоминать
Какая ждёт в конце нас участь.
23.07.22