Случай по дороге в Лурд на богомолье

Дмитрий Трифонов 3
Случай по пути в Лурд на богомолье

Рыцарь вернулся с войны в Палестине,
Плотно  в греховной увяз паутине -
Алчность, жестокость, насилие, блуд,
Время идти в них покаяться в Лурд.

Путь в монастырь занимает три дня,
Не разрешается сесть на коня,
Два дня с молитвой смиренно идти,
Третий босым на коленях ползти.

С ним богомольцев течёт вереница,
Рыцарь отметил с котомкой девицу,
- Можно я вам помогу нести груз?
- Лучше я на руку вам обопрусь.

Просьбе такой рыцарь не удивился,
Даму в пути поддержать согласился,
Слабым помочь он себе дал обет,
Вдруг сам стремительно начал слабеть.

Спутнице силы в ногах прибавлялось,
Кожа румянцем в щеках наливалась,
Рыцарь смертельно устал и продрог,
Дальше ни щагу ступить он не мог,

Только тогда простачок догадался,
Что в руки к ведьме коварной попался.
Рыцарь руками схватился за меч,
Сил не осталось из ножен извлечь.

Он потянулся тогда за кинжалом,
Ведьма оставив его убежала,
Рыцарь остался бессильно лежать,
Слабо на помощь пытался позвать.

Рыцарь поправился и принял схиму,
Ведьму смогли изловить пилигримы,
Тихо лежащую в лисьей норе,
Выбив признанье сожгли на костре.

Нас убедить правда в том сложновато,
Будто бы ведьма во всём виновата,
Здравый рассудок во мне говорит:
"Рыцаря мог бы ослабить ковид".
23.07.33
© Дмитрий Трифонов