В коммунальной бане

Тихов Михаил Эдуардович
Коммунальная баня в советское время – это неизгладимые воспоминания для тех, кто туда ходил.

В баню общую мы с братом
Шли в субботний летний день,
В коммунальную когда-то
Было нам ходить не лень.

На помывку рубль бумажный
Мама выделила нам.
Знал тогда мальчишка каждый:
Рубль - шикарный капитал.

Было мне тогда пятнадцать,
Брат тринадцать разменял.
И копеечек за двадцать
Банщик нам билеты дал.

Сдачу поровну разделим,
После бани купим сок.
И, открыв тихонько двери,
Мы вступили на порог.

В помещении унылом
Все скамейки чинно в ряд,
Пахнет туалетным  мылом,
Тускло лампочки горят.

Эхо гулкое повсюду,
Пол холодный и сырой,
Но к удобству и уюту–
Бак с водою питьевой.

Выбрав место в раздевалке,
Где свободные крючки,
Захватив тазы, мочалки,
С братом в мойку мы  вошли.

Здесь горячий и холодный
Кран и пар под потолком,
Душ, но редко он свободный,
Лавку моем кипятком.

Третья – маленькая дверца:
Печка там раскалена.
Мы идём в парную греться –
Там полок до потолка.

И дедок ворчит: скучаю,
Слабаки все вниз сползли,
Ой, ребятки, замерзаю,
Пару шаечек плесни.

Июль 2022