Дважды погибший

Валерий Зайцев 3
Сражён врагом на поле боя,
Направил витязь к звёздам взор.
Голодным хором волки воют,
В полночный выступив дозор.

С болота слышен плач из ада –
В истерике забилась выпь.
Светил далёких мириады
Покрыли небо, словно сыпь.

Не спится воронам – летают,
Мечтая выклевать глаза.
Все ближе, ближе волчья стая.
Восходит лунный серп из-за

Мохнатых елей на кургане,
Что строем высятся во мгле.
Березы ветер заарканил
И гнёт настойчиво к земле.

Но теплится ещё лучина,
Живой огонь в груди бойца.
«Не сдамся просто так волчинам.
С собой возьму на небеса».

Нащупал меч, облокотился,
Качаясь как медведь-шатун.
От ран смертельных взор мутился,
В ногах застыл литой чугун.

А вот и свора подоспела.
Стал замыкаться серый круг.
Поднялся витязь ослабелый,
Тугой натягивая лук…

Слетелись тучей утром рано
Вороньи стаи на пустырь.
Покоился там бездыханный,
Погибший дважды, богатырь:

Пронзён был вражеским кинжалом,
И от звериных пал клыков.
А рядом с ним горой лежала
Убитых дюжина волков.