Птицы

Алексей Пальников
Ты слышал? «Птицу видно по полёту»
И это верь, не просто звук.
Взгляни на них и сам увидишь
Как виден их полёт, мой друг.

Вот хищника полёт неспешный,
Который, глядя с высоты,
Найти желает себе жертву
И в этом много красоты.

Вот он сорвался, словно пуля
И мчит удар свой нанести.
Одна и та же птица может
Себя по-разному вести.

А если взять, к примеру, утку
Коей со стаей по пути
Лететь на юг когда придётся -
Вот на её полёт взгляни.

Летят толпой, к одной лишь цели -
Найти себе теплее дом,
И до весны там отсидеться
А после прилететь тайком.

Таких немало уток в стае
Они все мыслят об одном -
Полёт к теплу, потом обратно
И так живут в движенье том.

Свободу видят только в небе,
Когда летят из дома в дом,
А хищник их всегда заметит
И потому он возвышон.