Лето 2022

Сергей Есаулов
Покатилось лето на закат
Желтый лист, как осени примета
Нынче  не воротятся назад
К нам жарков поляны - самоцветы

Льёт из тучи часто дождьслепой,
Чтоб испортить скошенное сено
Солнце спать торопится домой,
Чтоб луна пришла ему на смену

И она, как  старый медный таз
Без застенья пялится в окошки
И лисичек ворох, про запас
Режут грибники в свои лукошки

И покуда об одном лишь грусть
Главный гриб, как водится, в Сибири
Ну и где ты  нынче, мокрый груздь?
Нет его, держи карманы шире!

У бабулек про клубнику разговор
Ягод нет, в лесу не уродилось
И малина всё отходит до сих пор
Так её морозом подкосило

А в подвалах банки на подбор
Огурцов, различного варения
Есть запас грибов и помидор
Мало едоков лишь, к сожалению

И картошка набирает цвет
Хороша, когда поджарить с салом
Будет хлеб, сомнений  в этом нет
Будет хлеб, а это ведь немало

Не с  полынью, не с крапивой-лебедой
И такой бывал порой не вволю
Нам Европа вновь грозит бедой
Предрекая тягостную долю

Им не снилось, через что прошла
Не однажды матушка - Россия
Под фашистов,как Европа, не легла
И смогла, чуму ту пересилить