Veritas

Грета Хмельницкая
Серым продрогшим Солнцем
Явилась ты передо мною
Над чистым глубоким колодцем
С душу ледянящую слезою;

"Кроюсь я да и впотьмах,
Не оступись, будь осторожен", -
Стуком откликнулось тревожным
Сердце, сжатое в тисках;

Тюрьма сознания - вина -
Дочь нечистой совести,
В малодушья лапы забрела
Конец не в силах вынести.

- Солнце серым не бывает,
Но отчего ж ты хмуро?
- Глаза пеленой закрывает
Страх вам по жизни угрюмо;

Мало кто хочет увидеть,
И никто меня - разглядеть,
Любят меня ненавидеть,
А почитатели - петь;

Рядят в шутовские одежды,
В газетах чтят за Луну
И сколь малы издержки
Кликать мною беду;

Ослеплен ты будешь бездны мглою,
Оттого серо и хмуро я,
Ведь в абсолют воздвиг ты мною
То, чего достичь нельзя,

Ведь истина непостижима.

20-26.06.22