Леплю стихи, как пироги...

Василий Бабанский
 
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Леплю стихи, как пироги,-
                По старой технологии:
                С набором средств недорогих
                И правилами строгими.

                Я просеваю слов муку
                Сквозь сито золочёное,
                Пока на свет не извлеку
                Одно словцо точёное.

                Его катаю я во рту,
                Как из костра картОшину,
                Дабы дымок и теплоту
                Почуять нежной кожею.

                И то заветное словцо
                В минуту озарения
                Я разбиваю, как яйцо
                В мукУ стихотворения.
               
                И вот уж замысла замес
                Вспухает от брожения...
                Кладу упругий ком словес
                На стол воображения.

                Я мну девИчью грудь стиха
                С проворством и упрАвкою.
                Чтоб в мыслях не было греха,
                Катаю тесто скалкою.

                Лист , шелковистыый, как атлАс,
                КроЮ ножами - строфами.
                Обрезки теста про запас
                Откладываю с крохами.

                Чтобы пирог не закислИл,
                Совсем не нужно сахара.
                В нём вместо вишен или слив -
                Эпитет и метафора.
               
                Леплю узорные венцы,
                И с песенкою тихою
                Я строк неровные концы
                Обтачиваю рифмами.

                И вот уж стих, как и пирог,
                Мечу я в печь на листики-
                Чтоб подрумянить серый слог
                На угольках стилистики.

                От пЕчи пышет жар сухой-
                Готово угощение.
                Макаю плоть своих стихов
                В сметану ощущения.

                С едой приходит аппетит.
                Всё ж признаю несмело я:
                У пирогов - товарный вид.
                Но есть и подгорелые.

                Да ведь огрехи - не грехи,
                И - в чаяньи удачи -я
                Даю друзьям свои стихи,
                Как пироги горячие.

                И тем подаркам несть числа
                В моё несложном опыте...
                Нет в жизни проще ремесла.
                Не верите? Попробуйте!