Акулина, Акулина...

Сергей Курочкин 3
Имя Акулина (лат. Aquilina, букв. - «как орлица») - женское имя латинского происхождения. Образ Акулины-гречишницы сложился как покровительницы и пособницы урожая гречихи, из неё она варит "мирокашу". Поскольку в этот день также активизировались кровососущие насекомые (комары, слепни), от которых страдал скот, то вторым её прозвищем стало "Акулина - Задери хвосты". Итак, по мотивам стихов (Акулина) Симон Осиашвили, вспоминая как задорно поёт "Акулину" под гармошку Владимир из Комарич, что на Нерусе, вспоминая Акулину из села Радогощь...

Как в Комаричи приеду,
попадаю я к обеду...
Тут такие комары живут!
У них хобот больше носа,
тут такие кровососы,
что слоны завидуют ему...
Всем известно, что в июле,
солнце греет как люблю я,
а у речки жухлые кусты.
Комары и слепни жалят,
и скотину очень жаль мне,
Акулина - задери хвосты!

Акулина, Акулина, Акулина!
Это синих, это синих глаз пучина...
Это рощи, где щебечут соловьи,
Это дни и ночи только для любви!

А на поле зреет греча,
Акулина друг сердечный,
мы с тобой давно уже на ты.
Угости меня однажды,
как наваришь мирокаши!
И у нас закончатся посты...
У меня хвоста же нету,
и жалею я об этом,
помогите, Акулина мне...
Заберите, что хотите,
но меня не проглотите.
И живу я словно на луне...

Акулина, Акулина, Акулина!
Это синих, это синих глаз пучина...
Это рощи, где щебечут соловьи,
Это дни и ночи только для любви!

В Комарово попаду ли,
на Заливе, во саду ли...
Акулину до сих пор люблю.
И до самой тёмной ночи
вспоминаю, что есть мочи,
у неё был хобот или клюв?
Мне никто уже не нужен,
я бы всех своих подружек
на её улыбку променял...
Как с луны свалюсь под ужин,
Акулине стану мужем...
А она забыла про меня.

Акулина, Акулина, Акулина!
Это синих, это синих глаз пучина...
Это рощи, где щебечут соловьи,
Это дни и ночи только для любви!

Лягу спать, а мне не спится,
Акулина как орлица,
моё сердце в небо унесёт...
Просыпаюсь окрылённый,
у нас вырастет орлёнок.
А она хозяйкою снуёт.
Целый день она стирает,
тихо песню напевает,
а мотив из прошлого берёт...
Что найдёт то задирает,
в поле гречку посевает.
И народ святой её зовёт.

Акулина, Акулина, Акулина!
Это синих, это синих глаз пучина...
Это рощи, где щебечут соловьи,
Это дни и ночи только для любви!

В голове одна картина:
в поле я и Акулина...
У нас посевная на носу!
В поле выгонят скотину,
не забуду Акулину.
Не забуду вешнюю весну.
Небо кроет, мироточит,
комар носа не подточит,
на Нерусе скоро вскроет лёд.
Акулинушки платочек,
не забуду я в цветочек
и глаза красивые её...

Акулина, Акулина, Акулина!
Это синих, это синих глаз пучина...
Это рощи, где щебечут соловьи,
Это дни и ночи только для любви!

* а мотив из прошлого берёт (Аркадий Северный)
* фото: Литижское озеро у Комаричей.

18 июля 2022, на озере...