Вечный праздник

Владимир Котовский
Вечный праздник. Художник Лыгина Людмила.
Евлампий – шут,
Его на праздник
Жизнь будто в шутку позвала –
Она частенько
«Сирых» дразнит,
Хоть таковым не назвала

Родная мать его.
С рожденья
Обласкан не был мальчик ей:
Бред, пьяный бред,
Как наважденье
И череда похмельных дней!..

И мужиков
Она водила,
Их ноги источали вонь:
Один – тапёр, другой – водила,
А тот и вовсе шелупонь…

Он различать
Учился рано,
Взглянув в глаза им, кто есть кто,
Его душа –
Сплошная рана,
Насквозь дырявое пальто,

Что подарил
Ему однажды
Ещё один мамули хлыщ,
Сказав: «Надел
Всего-то дважды…»,
И щёлкнул в нос, туда, где прыщ!..

Слезу вогнав –
От боли, пальцем –
Туда, где обрывался нос,
Жил с родной мамой
Постояльцем,
Взрослел, но как-то всё не рос…

Над ним
Прохожие смеялись,
Он корчил рожи им в ответ,
Как мужики,
Года сменялись,
А впереди не брезжил свет…

Но как-то
В город их приехал
Цирк под названьем «Шапито»,
Им его рост не стал помехой,
Для цирка это «само то»!..
(продолжение следует…)
24.07.22 утро