Вчера, сегодня, завтра

Иван Сотников 1
Вчера, сегодня, завтра. Автор Иван Сотников.

"Вчера ты слизь, а завтра пепел",
Сказал однажды Марк Аврелий.
Кем был сегодня, скажет ветер,
Несущий правду после смерти.

Вчера ты раб, быть может вечный,
На небе виден путь твой млечный.
Но господин идёт навстречу.
Ты после плети раны лечишь.

Сегодня ты с колен поднялся,
И за свободу стал сражаться.
Повёл людей совместно драться,
Ты что-то изменить пытался.

Кем завтра стал? Легендой? Вором?
Быть может, вновь рабом с измором?
Достоин ли страниц историй?
Об этом мы узнаем скоро.

Вчера солдат, войной ты грезишь,
И только в меч свой свято веришь.
С собратьями добычу делишь,
А большем думать и не смеешь.

Сегодня ты домой вернулся,
К родным и близким прикоснулся.
За время битв доспех погнулся,
Вновь вспомнил боль и ужаснулся.

Кто завтра ты? Священник, фермер?
Иль человек нашедший веру?
А может, пьяница без меры.
Который ничего не сделал.

Вчера философ, врач, учёный.
Судьбе и книгам был покорным.
И чувствовал себя свободным,
На языке одном с народом.

Сегодня враг, никто ценит,
И книгам слов уже не верят.
Вопросы есть, но нет ответов,
Когда народ собрался в племя.

А завтра что? Никто не знает.
Ты был одним, кто понимает,
За жизнь чужих своею платит
И след навечно оставляет.

Вчера ты царь, страна с тобою,
Ты солнце заслонял собою.
Равнял врагов своих с землёю.
Кто против был, тот стал золою.

Сегодня стар, твой мир горит,
Толпу безумие поглотит.
Что строил ты, всё вниз летит,
Никто не сможет их спасти.

Но завтра мрак наступит вновь,
Опять прольётся в мире кровь.
А ты остался меж снегов,
И на страницах тех веков.

Вчера и завтра мог иметь,
Но так же может всё сгореть.
Вчера и завтра мог найти,
Чтобы сегодня стал ты жить.