Уж сколько раз от речки до крылечка...

Надежда Ватова 2
Уж сколько раз от речки до крылечка,
Уж сколько раз от дома до реки!
Следы я оставляла, а в сердечке
Из прошлого светили огоньки.
Пройдёшь босой по родненькой тропинке,
Впитаешь силу, что имеет след.
И в голове рисуется картинка,
Как пО воду идёт с улыбкой дед.
Через плечо повисло коромысло.
С водою вёдра песенку поют.
Молитвы деда мудрые со смыслом,
Я нахожу в душе его приют.
Вот прадед Костя возит к дому брёвна,
Вот дядю Павла провожают на войну.
Коль даже буду я немногословна,
Я память каждым словом всколыхну.
Купеческие детки походили
По тропке с босоногой детворой.
И в играх общих радость находили,
Отец мой так рассказывал порой.
Следы обозов, что везли селёдку.
Эх, сколько бочек привозил сюда купец!
А вот на берег притащили дети лодку,
Зашёл по тропке по делам кузнец.
Земля моя намолена дедами!
На тропочке оставлены следы.
Встаёт заря над тёмными лесами.
Свой след оставь и жизни смысл найди!