Отцу на 60-летие

Михаил Пушкарев
Летом шестьдесят второго года
На земле украинских дедов
Частью стал советского народа
Маленький Евгений Пушкарев.

Жизнь в СССР прошла для Жени
Полной приключений. Случай был -
Видел он в Архангельске оленя,
Что из тундры ненцев привозил.

Вместе с братом по лесам гуляли,
На болотах ягоды он рвал.
Покорив все тундровые дали
Летом к деду в гости приезжал.

Сильно дедушки на нас влияют
Оттого, что любят всей душой.
Женя делать крышу помогает
Дедушке, а вот стоит с косой,

На рыбалке он всегда геройски
До зари уж где-то на реке
Всё балакать учится актерски
Да на украинском языке.

Не вернуть те годы к сожаленью.
На своем на жизненном пути
Женя оказался в Черноземье.
Никополь, Архангельск - позади.

Дальше школа. Детские потехи.
Даже и дурацкие подчас.
Женя повзрослел и вот в лестехе
Он уже паркует белый ЗАЗ.

Пушкарев играет на гитаре,
Рядом с ним во всех делах Кумец.
Вот картошку жарят вместо пары,
Вот Кумец приносит холодец.

Через земли украинской мовы
На "горбатом" ездили друзья
К пашиным родителям в Молдову
И об этом не сказать нельзя.

Женя с институтскими друзьями
Не теряет связей до сих пор.
Но теперь давайте вспомним с вами
Как приехал именинник в Бор.

По работе здесь он очутился,
Но так было решено судьбой -
В Олю - дочь Гацуцыных влюбился
И мгновенно потерял покой.

Свадьба. В жизни новые заботы.
Дома ждёт красавица-жена.
Девяностые. Сменяется работа.
Родились два классных пацана.

Каждый день как жеребец в галопе
Носится, ведь много важных дел -
Подкалымить, детям дать по жопе.
Нет, на месте Женя не сидел.

На работе он, как говорится,
Шел простым и праведным путем.
Много лет трудился на кубинца,
Нынче - с всевозможным кирпичом.

Двадцать лет, конечно, срок немалый
И набита крепкая рука,
Глаз наметан, взгляд профессиональный
Видим мы у Жени-печника.

Шестьдесят - ничто по нашей жизни
Коль в глазах всегда горит огонь.
Если не на всю нашу отчизну,
То, по крайней мере, на Рамонь

Не сыскать ремесленника лучше.
Где Евгень Иваныч, там успех!
Прибаутками он лечит наши души
И вниманьем окружает всех.

В дополнение к указанным заслугам
Надо рассказать мне не забыть
То, как залихватски перед внуком
Любит он усами шевелить.

И поэтому сегодня очень кстати
Я хочу поднять с вином бокал
За тебя, мой драгоценный батя
И меня поддержит в этом зал.

Для меня ты - образец мужчины:
Только лишь благодаря тебе
И стихи, и печи, и камины
И рыбалка есть в моей судьбе.

Я прошу простить за многословье,
Но ещё хотелось пожелать,
Чтобы было крепкое здоровье
И не забывал стихи писать.

Все плохое пусть уходит напрочь!
Впереди ещё так много дел
За тебя мы пьем, Евгень Иваныч,
Наш поэт, печник и винодел!