Жёлтый глаз

Валентин Чугаев
Солнце лениво зевая, глаза открывает,
прячась за кромкой изгиба у края Земли.
Старый маяк в ослепительно пахнущем мае
сушит на бризе холодном свои фитили.

Там же, в застиранном рубище серого неба,
гаснет, в экстазе стеная и корчась, звезда,
машут хвостами дымов мне суда напоследок,
прочь уплывая и в даль, в никуда, в никогда, навсегда.

Мост Зурбагана – красавец восторга,
машет мне рёбрами морды  степного кота.
Стон его свадебный визгом  железо исторгло
в гуле бетонном под тяжестью  шкуры моста.

Здесь, под мостом - пирамиды  из камня и глины,
тайны веков  без конца цепенея  жуют,
амфоры,   свитки, монет золотых чертовщина,
войн и сражений далёких  осколков салют.

Солнце трубит наконец-то  большую побудку,
Капли росы, испаряясь  на солнечный зов,
Вместе с сиренью танцуют  ламбаду под дудку,
Новому дню отпирая  хрустящий засов.

Кот, выгибая хребет  полуденной прохлады,
Хищного жёлтого глаза  и острых зубов,
Манит в неведомый мир,  где не просят пощады,
В вечность бросаясь  с железобетонных хвостов.

19.09.2019 24.07.2022 - новая редакция

В.Чугаев. "Желтый глаз", 63х52, 2016-2018