Стихи о смерти. Меня душит рукою трясущейся страх

Александр Фильцер
     СТИХИ О СМЕРТИ

     Не мертвецы восхваляют Бога
     И не нисходящие в безмолвную могилу…
                Теилим

     *
На месте кладбища разбили парк. Гулять
по новенькой дорожке неприятно,
почти что так же, как под ней лежать.

Те, у кого ребенок или муж
остались там, где сверху карусели,
не могут не взирать без отвращенья
на этот кавардак беседок, клумб и луж.

И будущие ходят мертвецы
сюда, и не достигшие покоя
склоняются над шахматной доской,
чтоб завтра отыграться под другой.

     **
климат подводит в грязь
дождь идет или лед
грязь покрывает всласть
только скребок поет
дворнику к сорока
чувства эх не легки
хоть любовь и сладка
да обнять не с руки
кроме карандаша
пишет не обещай
рука не пожмет руки
и при слове прощай

     ***
Как дождь переходит в снег,
жизнь переходит в смерть.
Пусть смерти слащавый смрад
не проникает в песнь.

Словно на хлебе плесень,
на кончике языка,
только смерть-то и есть,
умирает строфа.

Как-то еще живем,
влача, кто чувства, кто спесь.
А нас уже ест живьём
её величество смерть.

     ****
Меня душит рукою трясущейся
       страх,
я боюсь за голубку и неженку
       жизнь,
жутко видеть,
       как плоть превращается в прах.
Жутко видеть,
       как плоть превращается в прах.

У веселых подружек
       морщины пойдут,
зубы выпадут,
       кости в могилах сгниют.
Зубы выпадут,
       кости в могилах сгниют.

Не придут для любовных сплетений они,
нежной кожи
       и сладкого вкуса слюны
не вернуть,
       не вернуть.

Сердце бьется отчаянно,
       если руку положишь на грудь,
отдаются удары…
       До чего же недолог наш путь!
И, увы,
       никогда ничего не вернуть.
           86-88

     *****    
Дядьку в ящике везли,
музыка играла.
За оркестром люди шли,
было их немало.

"Кто последний? Я за вами."
"Я за тетенькой с усами
и за дедушкой с клюкой.
Я последний. Вы за мной!"          
     2008    

     ***** *      
     Песенка о странствиях души
   
Мы сидели, поддавали,
говорили о любви,
после рюмки вытирали,
а под утро спать легли.

Жизнь текла не прибывая
не чужая, а своя,
листики деньков срывая
с толстого календаря.

Лето красное пропели.
Жизнь веселая текла.
Но зачем-то постарели,
для чего-то смерть пришла.

А теперь у внуков внуки,
на земле весенний цвет
и веселых песен звуки.
Только нас давно уж нет.

Души легкие в эфире
видят Свет и терпят Суд,
но за страсти в этом мире
их опять сюда пошлют.

Вселятся ли наши души
в наших правнуков и вновь,
словно вспоминая что-то,
запоем мы про любовь.

Про страдание и муку,
про печаль, тоску и страсть.
Потому что нашим душам
дал Всевышний эту власть.

Вспомним то, как поддавали,
говорили о любви,
и как рюмки вытирали,
а под утро спать легли.
     1990-е

     Эти стихи были опубликованы в книгах А. Фильцера, изданных в Москве и Эрец Исраэль.