Обрученная с войной

Николь Лиепа
Оторвано колечко у снаряда,
Надень на палец, обрученная с войной.
И глаз не прячь. Не ты сказала "Да"
Всему, что сделано с чужой страной, мечтой, судьбой.

Спи сладко. Не твоя совсем забота
Не наступившая для тысяч влюбленных весна.
Пусть от крови, как алый флаг фата,
А Мендельсона марш сменен на рокот пулемета.

Не колет руки траурный букет
Из скошенных чужих соцветий жизни.
Всему своя цена? Без жертв не знать побед?
Нужны ли сорняки твоей отчизне?

Ты можешь хоть всю жизнь прожить слепой
И не бояться муки совести капканов,
Но, как по мне, то лучше при живой стране прослыть вдовой,
Чем быть обвенчанной с последним из тиранов.