Жарища

Татьяна Стукова
Жара. Жарища. Пекло. Зной.
Как ждали лета мы весной,
Дождливой и прохладной.
Мечтали о тебе зимой,
Сырой осеннею порой.
И вот, уже не рады.
Вверх рвется градусников ртуть,
В тени за сорок. Хоть чуть-чуть,
Ослабь, жара, напор,
Зной, духота сдавили грудь,
Нет сил руками шевельнуть,
Хоть выглянуть во двор.
Гудит весь день кондиционер.
Как славно, я - пенсионер,
День проведу в тени.
А огородник, садовод,
Комбайнер днями напролет
На солнце. Как они?
И даже офисный планктон
Жарой все лето удручён.
И в магазинах и в метро
Жара сто дней подряд.
Не пьется тёплое ситро,
И тает шоколад.
Да что там, плавится асфальт,
Плафоны потекли.
Жара, никто тебе не рад,
Дай нам передохнуть. Пора
Вернуть прохладу и дожди
На трещины земли.
Остынь, прошу тебя, жара!
Дождю дай время и ветрам,

Фото Лириты Т.