Летние выходные

Владимир Смирнов 59
Устав от пробок, как дорожных пыток,
И тяжкий груз рутины сбросив с плеч,
В субботу с воскресеньем вдох и выдох
Мы делаем, чтоб на диван прилечь.

Но вновь пикник нас манит, как ни странно,
Туда, где жарят люди шашлыки,
И мы, забыв про прелести дивана,
С друзьями ищем место у реки.

А как иначе, лето ведь в разгаре;
Да и циклон закончился, чтоб нам
Напомнить о купанье и загаре,
Забыв при этом телек и диван.

А вот и берег, и стремятся дети
К реке, чтоб в ней купаться целый день,
А взрослым лишь мангал поставить светит
И жарить шашлыки, кому не лень.

Потом бутылки будут разливаться
И тосты о здоровье говорить.
Река дана природой, чтоб купаться,
А берег для того, чтоб не сорить.

И вот уже отходы, словно раны,
На теле у отлогих берегов.
Уж лучше бы ложились на диваны
Любители воскресных пикников.

Для отдыха даются выходные,
В гармонии с природой чтобы быть.
Но взгляды у людей теперь иные, -
Не каждый может землю полюбить.