Что за гимны у Польши и Украины

Сергей Маркус
ЧТО ЗА ГИМНЫ У ПОЛЬШИ И УКРАИНЫ


Укрополия-Полиукрия:
Нет, «не вмерли» и «не сгинели».
Просто разум затмили фурии:
Два народа, увы, одурели.

Сотворил нас Господь славянами.
Так и Каин был братом Авелю:
Зависть губит да мучит отравою…
И слова всё внедряет обманные.

Кто же в гимнах смертью любуется,
Как подросток, занозы расчёсывая?
Взрослый, корни забывший, отбросивший,
В злости гимн осквернил и беснуется.

Мои предки, украинцы, польские -
Все веками сроднённые в таинствах,
Дайте сердце нам, мудрость – покаяться,
Смертолюбие выжечь бы скользкое.

Нет, «не вмерли» и «не сгинели» мы.
Детство наше исконно Адамово,
А славянские нити – не Хамовы.
Жизнь от Господа, в радости данная!

По-славянски приемлем всё братское.
Серб, болгарин и русский – обнимемся.
Раскололи нас. Что же? Поднимемся.
Смертью смерть победим. Пасхой. Пасхою!
 

24 июля 2022 года – в государственных гимнах современных Польши и Украины (это единственный пример в мире) основой являются горделивые и суицидальные чувства: „Jeszcze Polska nie zgin;;a“ («Ещё Польша не погибла»), «Ще не вмерла Україна» («Не погибла ещё Украина»).

В наши дни борьба глобалистов и русофобов всего мира привела к попыткам польских политиков создать некий симбиоз, иронично именуемый «Укрополия-Полиукрия».

По материнской линии у меня есть как украинские, так и польские предки (они стали шляхтой с 1562 г. на Украине).