Пастух антиидиллическая утопия

Антон Трой Верилов
1.
Старый  пастух воротился домой,
Стадо согнавши с гор,
Старый пастух не видался с женой
С самых весенних пор
Хоть и старик, а надежду питал -
Руки её нежны,
Но воротился, пришел - и узнал:
Нет у него жены.

2.
Летом чума приходила в село,
Смерть урожай собрала
Всё, что смеялось, что жило, цвело
В дальнюю даль унесла.
Думал старик, что на старости лет
В детях найдет друзей,
А воротился - не мил белый свет,
Нет у него детей.

3.
Так постоял он у мёртвых дверей,
Вспомнил их песни и смех,
Так вот и вышло, что он, всех старей
Он-то и пережил всех.
Взял он веревку, петлю завязал
Вместо того, чтоб рыдать
Перекрестился и "С Богом" сказал
Их уходя догонять.

4.
Смерть обняла его светлой рукой -
Он перед нею был чист
Смерть на него посмотрела с тоской -
Он как осиновый лист.
Смерть улыбнулась, сказала: "Иди, вон они, там тебя ждут!"
И на Том Свете, на Светлом Пути
Как жили, так и живут...

1996-й г.