О фатализме

Владимир Песков 2
Мир беспощаден, мир суров и строг.
От всех невзгод волшебной нет пилюли.
Не угадать, когда жестокий рок
В злосчастный миг тебя подкараулит.

Все выкрутасы жизни не постичь.
Они подобны скользким тротуарам.
Кому-то сверху прилетит кирпич,
Кого-то свалит молния ударом.

Чуть проморгаешь – значит быть беде.
И вот он, шаг к несчастью через кромку.
Ах, кабы точно знать, когда и где
Ты упадёшь, чтоб подстелить соломку.

Увы, предвидеть это не дано,
Но кто-то наши судьбы собирает
В своих руках, как кости домино,
И на досуге, веселясь, играет.

А мы, пока не испытаем шок,
Живём себе, не чувствуя подвоха,
И кажется – всё в жизни ХОРОШО,
Когда внезапно наступает ПЛОХО.

Тут не спасут молитва или стих.
Мечтал я стать своей судьбы солистом,
Но повзрослел, смирился и притих,
Безропотно поверив фаталистам.

Я скрылся в мрачноватой конуре,
И понял, притаившись в тёмном месте:
Мы – просто пешки в шахматной игре,
Которыми руководит Гроссмейстер.