Эй, ворона! Я - ЛЮДЬ

Наташа Снегирева
День добрый, всем, кто зашёл на мою страничку! Хочу поделиться с вами, добрые люди, своим сокровищем. Рядом со мной живет удивительный маленький мальчик - мой внук Гришенька, которому всего 3,5 года. Наблюдаю за ним "с пеленок". Он настолько яркий, умный и необычный мальчик, что я невольно стала собирать "жемчужины" Гришиных высказываний и забавных ситуаций,  которыми меня одаривает внук, когда мы с ним бываем вместе. Начинаю печатать свой дневник наблюдений.

 *** Лежим с Гришей в деревне,  на нашем пирсе и рассматриваем облака и высокие деревья на берегу. На верхушке самого высокого дерева сидит на ветке ворона и каркает. Гриша: "А что она нам говорит?" Я: "Наверно, зовет  с собой полетать." Гриша вскочил на ноги и закричал: «Эй, ворона! Мы не можем с тобой летать. У нас крыльев нет. У нас руки. Мы не умеем летать. Мы - люди.» Ворона закаркала ему, а  Гриша ей в ответ: «Ворона, да я не могу летать. Видишь? Видишь? (запрыгал на мостках, замахал обеими руками, как крыльями). У меня же крыльев нет. Я – ЛЮДЬ.» В смысле -  «человек», то есть сам образовал единственное число от множественного «люди».

 *** Гриша играет в камушки на кучке щебня и вдруг находит черный камень. Долго его рассматривает и идет ко мне: «Бабушка, смотри какой камень." Мы его вместе рассматриваем. И Гриша начинает мне рассказывать его историю: «Это – метеорит. Он из галактики. Из космоса прилетел. Видишь?» (я понимаю, что мою книжку про космос и планеты, что я ему подарила, они дома читают).  Задирает голову к небу и начинает фантазировать: « Галактика – она далеко,  в космосе. Там нет голубого неба. Метеорит летел, летел к нам, и вдруг из него появляется… черная рука». Смотрит на меня вопросительно, испугалась я или нет. Здесь я понимаю, что это уже отпечаток социума в детском саду,  детская страшилка. Я: "Гриша, что-то я не понимаю. Метеорит такой маленький. А как в ней рука-то помещается?" Гриша задумался надолго. И придумал: «..И вдруг из него появляется МАЛЕНЬКАЯ черная рука». Ну, это уже не страшно. Маленькая рука нам не страшна.
 
 *** Едем на велосипеде с Гришей по деревенской улице и слышим, как запел петух. Мы весело стали тоже кукарекать. Грише так понравилось, остановиться не может, целая песенка у него получается: «Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку». Я: "Гриша, а как называют детей  у петуха?" Получаю молниеносный ответ: «КУКАРЕКИ!» Я: "А у курицы?"  Гриша: «Цыплята». Видимо, разные дети у петуха и курицы.

 *** Проезжаем на велосипеде мимо небольшого строительства. Кто-то ведет раскопку, хотят поставить столб освещения. Мы, конечно, не можем проехать мимо. Остановились и рассматриваем раскопку. Я: "Яму вырыли. Столб, наверно, здесь поставят." Гриша задумчиво: «Здесь клад лежит. Видишь, какую яму вырыли? Там сундук спрятан...» Отголоски прочитанных сказок.

Какой прекрасный, разноцветный мир детства!