Сова

Маргарита Графова
Отчего же так жалобно плачет ночная сова?
Если крылья на месте, и вроде цела голова?
Оттого, что в бескрайнем лесу эта птица одна,
И подруга в безмолвной ночи - лишь слепая луна.

Оттого, что суровая чёрная ночь не даёт ей дышать,
Словно кровная, но бессердечная злобная мать.
Оттого, что размахом своим поражает крыло,
Но лететь прочь от дома родного всегда тяжело.

Что в коварном лесном королевстве давно повелось
Находить себе пару, да будь ты сурок или лось!
Лишь сова одиноко сидит и глядит с высоты
На горящие траурным белым ночные цветы.

Но, казалось бы, птице бесстрашной природа дала
Два всевидящих глаза, два быстрых и сильных крыла...
Да в родимом лесу выше сосны и гуще трава -
Вот и плачет в ночи непроглядной седая сова.