Никита Добрынин кто пустосвят, кто пустобрёх

Сергей Маркус
НИКИТА ДОБРЫНИН: КТО ПУСТОСВЯТ, КТО ПУСТОБРЁХ

Кто пустосвят, кто пустобрёх – пусть судят люди!
Кто правдой жил, а кто юлил да жил Иудой…
Кто книжнику главу отсёк на Лобном месте?
Царевна Софья то - Романов род – вот те невеста!
Невеста не Христу. А вот кому – сам догадайся.
Ну… что ж ты медлишь? Рот застыл? Не заикайся.
Скажи себе, потомкам, всей родне-стране открыто,
Что с Суздаля Никита иерей взят к ангелам – во свиту!
В Палате Грановитой «пря о вере» чем свершилась?
Словами правыми? Нет, топором в «царёву милость».
… Про то не позабудь, на Красну площадь выйдя,
Смотри острей: над Лобным местом – плещут крылья.


24 июля 2022 года – 24 июля (по новому стилю) день памяти Никиты Суздальского - священномученика и исповедника, в XVII веке за правоверие пострадавшего.

Никита Константинович Добрынин служил священником в кафедральном соборе Рожества Богородицы в Суздале. Когда стали насаждаться церковные новины, он продолжал служить по старопечатным книгам. В течение семи лет составлял подробную «Большую челобитную против новых книг», объёмом в 150 листов.

А 340 лет назад в Грановитой палате Кремля прошли прения о вере, закончившиеся сокрушительным богословским и моральным поражением новолюбцев-никониан. Никита был главным поборником Древлего Православия. «Пря о вере» должна была продолжиться и через день, но ответом царевны Софьи стали аресты и казни старообрядцев и стрельцов. На рассвете 11 июля 1682 г. на Лобном месте иерея Никиту казнили через усечение главы.
 
Никониане дали ему презрительную кличку «Никита Пустосвят».
 
НА ФОТО: «Спор о вере. Никита Пустосвят» - картина Клавдия Лебедева.