Симфония войны

Нина Цурикова
 Под впечатлением: Ирина Михайлова 13. "Ты жив, Шостакович!"
                http://stihi.ru/2022/06/05/5763
----------------------

Хранят бессмертие страниц
Дома и улицы. И память
О той войне не пала ниц,
Победное хранится знамя.

Непокорённый Ленинград,
К погибели приговорённый,
Примером стал он для солдат,
И жил, врагами окружённый.

История расскажет нам,
И поколеньям помнить надо,
Как в дни войны сжималось там
Кольцо смертельное блокады.

Но оркестровый свой десант,-
Пусть голод, мёрзнут пальцы, уши,-
Собрал великий музыкант,
Чтобы вселить надежду в души.

Симфонию войны писал,
О битве грозной и смертельной,
И дух воинственный вселял,
В аккорды нот рукою верной.

И музыка вселяла страх,
Враги застыли в изумленье:
Как?.. Город - жив?.. Победа - в снах?
И предстоит им отступленье?

Не покоряется народ,
И сыт он не единым хлебом,
А Шостакович в бой ведёт
Седьмой симфонией за следом.

И этой музыке в веках
Звучать, к победе призывая.
Пусть сила грозная в руках
Всё крепнет, не ослабевая!

-------------------
..А в Петербурге - дождь и лужицы.
Суров гранит Невы, молчит...
Но Шостакович Орден Мужества
Посмертно должен получить!