злой человек

Екатерина Нигматулина
один человек
потерял сердечко
гаснет вдруг свет—
не найти и свечки

один человек
в темноте блуждает,
дрожью и шёпотом
напевает:

«приди человек,
и найдём сердечко;
чувствовать буду,
как раньше,— вечность

плакать я буду,
смущаться, смеяться,
точно как все, 
научусь бояться…»

знал человек
язык редкий, древний
каждое слово
взвешивал верно

сверял словари,
уважая все души,
от самой святой
до самой заблудшей

услышал его
известный праведник
и поступил
как учили — правильно

прослыл человек
не то магом, чертом
за жуткий язык
«как душа его, чёрный»

стал человек
«как собака, злым»:
так заявил
тот, кто был святым

понимать не хотели
древний звук интересный,
хоть и о нем
все слагали песни

знал человек
о любви чуть побольше,
чем праведник тот,
отказавший в помощи

злой человек
спотыкался в потёмках
злой человек
натыкался на стёкла

бил человек
зеркала внутрь
злой человек
не хотел быть мудрым

злой человек
желал быть простым
сделался он
в темноте пустым

злой человек
потерял сердечко
свечи нашёл,
но уже незачем