Зори над Великой

Игорь Сычев 3
Всходили зори над Великой
На протяжении веков.
И в этой жизни многоликой
Мужал и креп красавец-Псков.
В тех алых зорях отражалась
Вся летопись родной земли,
Как наша Псковщина сражалась,
Когда враги на Плесков шли.
Примусь описывать осады –
Читать придётся толстый том,
А нам об этом помнить надо:
Живуч беспамятства синдром!
Но помнят зори над Великой,
Как враг бежал от псковских стен
В своей озлобленности дикой,
Что Псков опять не сдался в плен.
И сколько б к нам ни подступали
В надежде скобарей сломить,
С зарёю псковичи вставали,
Чтоб снова недругов побить…
Не все наказу князя вняли:
 «С мечом ко Пскову не ходи!»
И потому позор познали –
Ждала их гибель впереди…
…Не потому ль зарю кровавой
Порою звали скобари,
Что сечу признавая правой,
Давали клятву «на крови»?
Наказ был прост: «За город Ольги
хоть голову в бою сложи,
Но в битве ни на миг не дрогни:
Христу и Пскову послужи!
В бою будь смел! Пусть «псы» признают:
Погибель ждёт любых врагов
Ведь сраму мёртвые не знают,
Но как глядеть в глаза дедов?
Они ломили шведов, панов,
И партизанили в войну,
Громили фрицев окаянных,
И тем прославили страну…
…Пусть ныне зори над Великой
Встают при мирной тишине,
А солнца луч как будто пикой
Рисует блики на броне
того израненного танка,
Что первым был, ворвавшись в Псков…
Там след снаряда, словно ранка,
Где проступила чья-то кровь…
…Года минули с тех событий,
Что, будто раны запеклись…
Дела Героев – не забыты:
У нас в сердцах отозвались!
А мы, живя под небосводом,
Зарю встречая по утрам,
Запомним тех, кто дух свободы
Через века доверил нам.
…И ныне зори над Великой
Как встарь глядят на древний Псков…
Он – страж России многоликой,
Форпостом быть всегда готов!

* Плесков – старославянское название Пскова.
** Заря – богиня рассвета у древних славян. В местных сказаниях Заря (она же – Зареница, Марцана) почиталась псковичами и после принятия христианства.
*** С молитвой крестики меняли – обмен перед боем нательными крестиками у славян-однополчан: по обычаю они становились крёстными братьями и бесстрашно бились «за други своя» с пожеланием победить и выжив, встретить новую зарю.

На конкурс "Пылающей зари... прикосновенье..." http://stihi.ru/2022/09/24/17 (Поэтический Клуб "Золотой Папирус")