Цыганка молодая танцевала - 2

Дьяченко Мария Антоновна
А в нашем лесу Осинки*,
На Большой** его поляне,
Где росли осины кругом 
Цыганочка молодая
Танцевала с милым другом.

До утра в лесу звенели
Семиструнные гитары.
И сменялись песни смехом 
И по балочкам лесистым   
Отзывались звонким эхом!

Жили табором цыгане 
Всю неделю в лесе нашем.
Народ вольный – даль, дороги...
И обычай предков строгий.
Что ещё быть может краше?
 
Солнце днём, а ночью – звёзды, 
И луна с небес сияла,
Ночи все звучали песни,
И цыганка с другом милым 
Под гитары танцевала….

Так  запомнилось надолго –
Табор, песни и цыгане,
Дым костров и звук гитарный… 
И цыганка молодая, 
И её любимый (тайный!)  -   

Нам казались дивной сказкой.
Я тогда была пацанкой.
Мне сбежать  хотелось в табор, 
Стать молоденькой цыганкой,
Песни петь под небом звёздным,

На траве усевшись кругом,
При огнях костров азартно 
Танцевать с любимым другом.
На душе светло и мило…
Ах! Давно как это было…

12. 06. 2021 г. М. Дьяченко,  суровый Донбасс


_______________
• - Осинки – ради рифмы, чуть изменено названия лесочка – «Осиново», на опушке которого располагался наш хуторок с одноименным названием, по-существу – небольшой колхоз - «Ленинский путь»
• - Большая поляна – одна из полян этого лесочка, протянувшегося по косогорам луга аж на 3 км.  Она, действительно, была самая большая, за что и получила такое название. Местные жители, чтобы ориентироваться в лесу, давали названия – Кукушкина поляна, Первые кусты, Вторые, Третьи кусты, Хвост, Редкодубье,  первая, вторая, третья балка, Меловая гора, Волчий ключ  (ключ – родник в густоте леса в дали от хутора и над самым обрывом глубокого провала – место водопоя волков, кабанов и других обителей леса).