Trial Before Pilate, расширенный вариант

Исабаев Аскар
Пилат:

Опять царька мне тащат на допрос.
А Ирод что? Опять воротит нос?

Каяф:
Мы просим Рим, проблему разрешить.
У нас закон - не можем мы казнить.

Каяф и Аннас:
Нам нужно, чтобы Рим, распял Христа для нас.
Мы просим, чтобы Рим, издал такой приказ.

Пилат:
Отвечай мне, Иисус,
Что ты натворил?
Почему толпа
на цепи тебя,как зверя в этот двор тащила?
Почему твой народ
так тебя избил?
Отвечай, скажи,
ты царь?

Иисус:
У меня нигде нет царства на земле, нет, нет, нет...

Толпа:
Отвечай Иисус!

Иисус:
Если б знать я мог- где же царство счастья для людей

Пилат:
Так ты не царь!

Иисус:
А я что говорил?
Искал я правду,
И вот что получил...

Пилат:
Ну ты простак!
Наивен как дитя.
Да, правда есть -
у каждого своя!

Толпа:
На распятье, в наказанье!

Пилат:
Ну и дела!
Его хотят распять

Толпа:
Над нами только Цезарь!

Пилат:
И в чем вина?
Я требую сказать!

Толпа:
И над тобою Цезарь!
На распятье, он преступник!

Пилат:
Вот это новость!
Вам стал люб Цезарь!
И он теперь царей всех краше.
Кто этот Иисус? И чем он хуже?
Всех предыдущих мессий ваших?

Толпа:
Он должен быть казнен!
Он должен быть распят!
Он должен быть казнен!
Он должен быть распят!

Пилат:

Говори Иисус...

Посмотрите, он.
Просто жалкий псих
Под замок его - так могу разумно покарать я.
Но за что казнить?
Не найду причин.
Для суровых мер,
Таких,
Как смерть, через распятье.

Толпа:
Смерть ему!
Говорить посмел он!
Что он выше всех,
Выше чем наш Цезарь!
На распятье!
На распятье!

Пилат:
Ну как же так!
Ведь он мессия ваш!

Толпа:
Над нами только Цезарь!

Пилат:
Все это ложь!
Вам нужен лишь палач!

Толпа:
Над нами только,
Только Цезарь!

Пилат:
Нет основанья, для наказанья.
Я тут не вижу преступленья
Он не преступник, но в назиданье
Сейчас его накажут плетью....

Наказать! Наказать!

сцена 39 ударов плетью.

Пилат:
Кто ты такой Иисус?
Кто за тобой Иисус?
Кто же?
Не оплошай, Иисус,
Жизнь или смерть, Иисус,
тоже...
Знай, торопись, шанс есть, власть здесь в моих руках.
Что ж ты молчишь, медлишь, может сковал жуткий страх?

Иисус:
Ничего ты не поймешь,
Не тебе судить!
И не можешь изменить
то, что всем начертано судьбою.

Пилат:
Ты глупец Иисус! Как!!
Я бы мог помочь...

Толпа:
Хватит болтовни!
пора...

Пилат ты помнишь?
Ты - прокуратор!
Служить ты должен только Риму!

Над нами Цезарь, наш император!
Распни того, кто спорит с властью!

Пилат ты помнишь?
Над нами Цезарь!
Распни того, кто грезит властью!

Над нами Цезарь!
Наш император!
Распни того кто против власти!
.....

Пилат:
Я не могу так...
Спасать против воли!

Я умываю руки водою!

Чист пред тобой я,
Нет на мне крови,

Смерть избираешь
Ты добровольно!!