Лирика

Александр Сюляев
Средь всех былых времён – где много шума,
Повтор там за повтором без конца,
Там нотный перелив гремит угрюмо,
И намертво уснувшие сердца.

Как хлынули колючие минуты, –
Так струны заревели невпопад,
Затоплены уж все мои каюты,
И жизнь запнулась и сменила лад.

И голосом запев истошно грубым,
Созвучье и тональность изменив, –
Размеренный мотив из песни убыл,
Костлявою рукой схватила гриф.

Запачкала враньём благую совесть,
И правду крепко взявши за язык, –
Чернилами войны кропает повесть,
И голос перешёл на хищный рык.

И грозным эхом отразилась вечность, –
Спустив на землю – смуту, боль и страх,
Забрав с собою память в бесконечность, –
Мгновением являлась лишь во снах.

Забыто время стойкости, отваги, –
Опутало весь мир петлёю лжи,
И заржавели все мечи, доспехи, шпаги,
И брошены сражений рубежи.

И век откроет враз своё забрало, –
Сольются часовые пояса,
И с каждым годом всё сильней его кромсало, –
В траву он пал – где горькая роса...               

В историю вплетём мы цепь событий,
Небрежно завершив тугой виток,
И хватит ли нам всем немного прыти, –
Чтоб подчеркнуть эпохи сей итог?