И. А. Владимиров. Агитатор. 1917-1918

Иван Есаулков
Приезжают все подряд –
И рабочий, и солдат –
Агитировать в деревню
И о Марксе говорят,

И о том, как важен труд.
Все надеются: поймут
Из беседы все крестьяне
То, куда их приведут

Ленин с Троцким. Бравый вид
У матроса говорит,
Что тому, кто не согласен,
Путь к чекистам предстоит.

Там сумеет он понять,
Что не стоит возражать,
Потому что там умеют
Всё, как нужно, объяснять.

С фото комиссар стоит
И о Троцком говорит.
Рядом с ним солдат – цыгарка
Изо рта его торчит.

Словно на часах солдат
Замер. На стене плакат,
И газеты, и листовки
Грудой на столе лежат.

У крестьян угрюмый вид.
С недоверием глядит
Почти каждый. Лишь у парня,
Ближе всех к нам, рот раскрыт.

То ль блаженный, то ль простак.
А вот рядом – середняк,
На него матрос косится:
Может, думает, кулак.

Пройдут годы. Может быть,
Он приедет вновь учить
Мужиков в деревне этой,
Как хлеб сеять, как им жить.

А пошлёт его горком,
Он – уже инструктор в нём
И уже обзаведётся
Знаний неким багажом.

Будет даже поучать,
Как хлеб надо убирать,
Добиваться урожая,
Сдачу перевыполнять.

Если будут возражать,
Можно в Соловки сослать.
А солдат, что стал чекистом,
Может даже расстрелять!