Чебурек

Виктор Далёкий

Переполнены солнцем и морем,
Впечатлениями до краев.
Томный вечер, отсутствие зноя.
Возвращаемся под наш кров.

Ноги ставятся, как придется,
Невпопад, сил осталось ноль.
Полагали, что так обернется.
И совсем не при чем алкоголь.

Мы с утра ходили купаться,
Шелковицу ели с дерев -
Черноглазою упиваться,
Пройти наскоро не посмев.

Сладость соком ягод втекает
Увлажняя рот, сухость губ.
Мне казалось, что я бываю
С шелковицей немного груб.

Под ногами ковер из ягод
Что нападали здесь до нас.
Их вчера срывали изрядно,
А сегодня новый запас.

По дорожке выходим к морю,
Видим пляжа желтый песок.
Накупаться хочется вволю.
Остается буквально шажок.

Накупались, в песочке нежась,
Загорая под солнцем всласть.
И естественно нам захотелось
Испытать вкуса снеди власть.

В это время друзья позвонили,
Рассказали, где, что и как,
И еще они нам доложили,
Что открылся новый кабак.

Ресторан кухни татарской,
Поболтали о планах иных.
Время замерло темной краской,
Растворилось в огнях земных.

За кустами плескалось море,
Освежая нас ветерком.
Занавеска слегка трепетала.
Все казалось, как будто сном.

Наконец, друзья открылись,
Предложили съесть чебурек.
Мы с женой переглянулись.
Друг был сведущий человек.

Он не зря загадочно ерзал
И подруге что-то шептал.
«Вы такого ещё не вкушали», -
 Неожиданно нам сказал.

Чебурек скоро приносят,
Очень пышный такой пирожок.
Занимает собой всю тарелку
И по краю канвой гребешок.

Сам тонюсенький и изящный,
И воздушность прелестная есть.
Он шедевр изумительной кухни,
Кулинаров искусство и честь.

И смотреть на него приятно,
Глаз не хочется оторвать.
Почему же все так занятно:
Трогать корочку, созерцать.

В тонком тесте мяса полоска,
Аппетитна и нежно мнется.
Отделиться кусочку просто.
И затем он в ротик кладется.

Тесто тает, мясо сочится,
Маслянистостью отдается.
И отчетливо вкусом длится,
Исчезает и остается.

Запиваем кофе латте.
Нам его принесли уже.
Шапкой белая пенка в стекле,
Ниже кофе – беж в молоке.

Впечатлений обильно, много.
Вечер томен, сдобен, беспечен.
С чебуреком он длится долго.
Даже, кажется, бесчеловечен.

Люди есть в пространстве и время,
Но чебурек заполняет вечер.
В нем имеется великая сила,
И он кажется бесконечен.

Теплым вечером под огнями
Мы по набережной прошлись.
Попрощались мило с друзьями
И степенно домой поплелись.

Дома двери и окна настежь,
Духота чтоб умчалась вон,
Чтобы звезды искрили вечер,
Чтоб они верховодили в нем.

И луна чтоб лежала на крыше
Очень яркой и тише мыши.
По погашенным окнам судя,
Люди спят, их не разбудят.

Чебурек переполнил вечер,
Он казался, как будто вечен.
Вспоминая со вкусом о нем,
Мы попили чайку вдвоем.