Мгновенья

Александр Малыхинъ
(ранние стихи)

Наступают такие мгновенья,
Когда ты закрываешь глаза,
Вспоминаешь ты, но с сожаленьем,
На щеке твоей тает слеза.
Вспоминаешь былые потери,
Свет внутри тебя не погасал.
Вспомнишь ты, как в тебя кто-то верил,
Ты доверия не оправдал.
Вспоминаешь ты школьную парту,
Того, кто с тобой рядом сидел,
Как играл за уроками в карты,
Взрослым стать ты скорее хотел.
Прошли годы, а кто ты – неважно.
Важно, что сделал ты для людей.
И сказал себе ты однажды,
Что ты хочешь за парту быстрей.
Хочешь ты возвратить всё былое,
Что ты смог ты и что ты не смог.
Хочешь детство своё удалое…
Каждый здесь, на земле, одинок.
Слишком поздно ты всё понимаешь.
Что мешало всё раньше понять?
Те мечты, что опять загадаешь.
Надо жить, находить и терять.
Вспоминаешь бессонные ночи,
Вспоминаешь былую любовь,
Как любил ты ту девушку очень,
И опять согревается кровь.
Те года не воротишь обратно,
Хоть ты будешь о прошлом молить.
Это было, и этому рад ты.
Есть что вспомнить и есть что забыть.
Упрекаешь себя, что не сделал.
Есть ли смысл себя упрекать?
Ты ведь в светлое будущье верил.
А что в будущем, мог ли ты знать?
Жизнь проходит, как речка та лилась,
А ты есть, измениться нельзя.
Только книга твоя изменилась,
Та, что пишут живя и творя.
Скоро книгу свою ты напишешь
И прочти её предки твои.
Ты прожил для неё только. Слышишь?
И ты горд, что ты жил и творил…
Наступают такие мгновенья,
Когда ты закрываешь глаза,
Вспоминаешь ты без сожаленья, –
Сожалеть о прошедшем нельзя.