Декабристу

Дениза Асади
    (полит.заключённому)

Гром стучит в хрупкие о'кна,
Чёрные тучи на небосводе.
Очи закованы только,
Кровно читая законов своды...
И что же теперь ты скажешь,
Глядя на свободу сквозь решётку?
Кого лишить сил прикажешь,
С азартом взяв в руки злую плётку?
Кому сейчас это нужно,
Когда ты - печаль в колодце, словно
На сердце лишь лёд и стужа,
За свою не жизнь, а борьбу больно...
Пытался всех образумить,
Глашатаем разглашая правду,
Оказалось безумием,
Хотя и познал звёздную славу.
Кому есть дело до бедных? -
Нет сочувствия душе и боли,
Кроме как сильных и смелых,
Оказавшихся в аду - в неволе...?

P. S. 25 июля 1826 года состоялась казнь декабристов. Я не стану описывать все исторические перепитии, мы всё хорошо и так помним и знаем, но факт оста;тся фактом - многие не поняли порывов интеллигенции, болеющих душой за простой народ... Будучи ещё школьницей, я не раз задумывалась об этом, мне их искренне жаль. Тема казни не раз "всплывала" и ещё будет "всплывать" в мо;м творчестве.