Богини Летнего сада Эвтерпа

Вадим Константинов 2
                Я вспомнил Летний
                Сад...

                И средь скульптур
                Других,
                Евтерпу, что держа
                В руке авлос,
                Стояла...

                То музыку суля...

                То вдохновенный
                Стих...

                На ротозеев всех
                Взирая с пьедестала!..
                25.07.2022.




Копия с оригинала Дж. и П. Гропелли. Начало XVIII века.

Эвтерпа – муза лирической поэзии, покровительница игры на флейте, которую сама изобрела. Ее изображали стройной женщиной с флейтой в руке.

Авлос — древнегреческий духовой музыкальный инструмент.