Закатилось злато солнце

Ва Шу
Закатилось злато солнце по небу за горы.
  Загрустили-помрачнели и леса, и долы.
Туча плачет над полями, ветер завывае.
  В одиноким курене гайдамак спевае.

Вин тоскует по теплу, что теперь даленько,
  Что злая змея кручина леденит средненько.
Улетела, что за солнцем, след душа, як птица,
  Что не быти светлым дням боле след денницы,
Что без горлицы-души как тюрьма хоромы,
  Что ни шагу не ступить, будто ноги хромы,
Что валиться все из рук будто от хворобы,
  Что как парубок томится вдали от зазнобы.

Может быть, настанет срок - солнышко вернется,
  Вдоволь чистою водою вновь казак напьется.
Закатает рукава, голову подымет,
  Да за тридевять земель хворь-печаль закинет...