Шардоне ты моё, Шардоне

Алексей Шиванов
Шардоне ты моё,  Шардоне,
Раз  Бургундии я не узнаю,
Ты расскажешь мне сказку в вине
О горчично-фисташковом крае,

Где лоза по шпалерам вразлет
И дижонская зреет горчица.
Пусть гарсон по бокалу нальёт,
Чтоб к красотам ее приобщиться.

Монраше, Блан-дё-Блан и Шабли -
Мёд, орех, ананас с ноткой стали -
Пили с устрицей их короли,
А пейзанки от жажды спасались.

Непривычный ты вроде товар,
Но куда благороднее водки.
Я за то, чтобы твой «терруар»
От Янтарных  краев до Находки

Простирался - не в смысле «лозой»:
Ну, какой виноградник в Сибири!
А чтоб граждане наши тобой
Наслаждались в стандартной квартире.

Скажет скептик: «Семейный бюджет
Не потянет такие расходы!
«Лишних» денег в нем попросту нет,
Чтобы чтить европейскую моду!»

Да, не дешев ты, брат Шардоне,
Ни французский, ни Нового Света,
Но «заморских» заменит вполне
Подхвативший  флажок эстафеты

Новый «клон» гагаузских кровей:
«Казайак»  с логотипом «Дриада» -
Он ценой не обидит, ей-ей!
А за вкус свой - достоин награды;

И особенно памятен мне,
Потому что любил я  когда-то,
Как с лозою сплетаясь во сне,
Черноглазую фею Комрата...

Говорят, что  с хорошим вином
Можно время шальное стреножить
И, оставив дела на потом,
Миг восторженный чувствовать кожей,

И,  как будто в  чудеснейшем сне
На ковре-самолете летая
В эмпиреях души Разгуляя...
Шардоне ты мое, Шардоне...