Вот и ладушки...

Борис Нечеухин
“Не голодаем? Вот и ладушки,
грех жалиться на нашу жисть…”
Говаривала моя бабушка,
что “понесут, только держись

за бортик…” Им-то кушать досыта
перепадало через раз;
росли в обносках, шлялись босыми,
а в хату не давали газ,

и ничего… у изобилия
один существенный изъян:
как будто вляпались в идиллию,
всяк упакован, сыт и пьян,

но… связи меж людьми утрачены,
Бог не Любовь, а звон монет;
за что прапрадеды батрачили,
того в помине нынче нет.

Росли в избе не избалованы,
крестьянский почитая труд;
братья’ми с сестрицами новыми
куст пополнялся, как приют.

И меньше дум о благе тряпочном,
поскольку знали, что богач
не тот, кому халат и тапочки
подаст лакей, а детский плач

как стимул, чтоб не видеть более
надсадных, безнадёжных слёз…
вот так, с судьбой борясь и долею,
российский человечек рос.

Он знал, что кости у Степановны
съедает жуткая болезнь;
хромой Кузьмич пронизан ранами,
не может сам с кровати слезть;

что за “первач” спахать готовы мы
старушке Мане огород
и, в большей массе неподкованный,
живёт и бедствует народ.

А ничего… бывало хуже нам,
когда дышать уже не в мочь,
но обсуждали всё за ужином
и, переспав с проблемой ночь,

спешили к сердобольной бабушке,
состряпавшей пирог, надысь…
“Не голодаем? Вот и ладушки,
грех жалиться на нашу жисть…”


25 июля 2022 года,
Санкт – Петербург