Сегодня - никто не умрёт

Муравьёв Роман Владимирович
    Качественно новый уровень
    похлопывает приоткрытая дверь
    пригласительный билет устал
    я - как чемодан без ручки
    и это в какой-то степени хорошо:
    здесь нет ни души,
    и даже чего-то похожего
    деревья просто растут срощенными
    их формализм взаимоотношений вовсе не выдуман
    и не объяснимо реален
    как ослепительное остриё разума
    что если и так
    куда можно свинтить от адаптивности окружающего?
    далее вообще просто:
    предлагается креститься, а остатки забыть
    как в цирке - опилки под зверьми
   "Протрясусь, и всё нормально будет", -
    думает лист желтея
    и это не упадок, это движение без объяснения причин
    этот мир утилизирует самые первые попытки искренности
    в демонстративно поучительный обман
    Не получившийся молит: "О, повторись запечатление!"
    и обречённый на алиментарные выводы
    он понуро бредёт в сторону атары
   "Формирование, стройся!" -
    и всё вокруг приходит в движение 
    а я по привычке делаю противоположное:
    наблюдаю, но не вмешиваюсь, твёрдо помня памятку:
    социальное сырьё необходимо хранить в недоступном для людей месте
    наставник одиночества - путь без следа
    что ещё может хотеть человек, помимо вечной жизни,
    конечность бытия?
    В любом случае, я кое к чему пришёл
    и поэтому, больше никуда не спешу
    на прилавках возня:
    эти плутоватые дементники вечно чего-то нахваливают
    но всегда выходит одно и то же:
    подсознательные рулады собственному невежеству
    гимн восходящей инфантильности во имя безотказности безмыслия
    ну, подумаешь - жить бездумно, а умереть внезапно
    что здесь такого, что здесь есть ещё?
    Риторика любознательности - и та не просматривается
    и чтобы там не говорили про планирование в неизвестном, -
    это всего лишь отговорка для кое-чего ещё
   "Я верил!" - с вызовом смотрит обманутый
    и я из вежливости придерживаю ему дверь
    он всего лишь допустил, что он - в известном
    и вот результат: ещё один бесконечный день подошёл к концу
    и я плачу вместе с ним для поддержания слёз
    пускай только попробует заподозрить меня в неискренности
    а в голове всё равно не укладывается, но мне уже наплевать
    можно подумать, здесь когда-то было иначе
    как ни крути, а примитивная идеализация нужна как воздух
    ведь ты уже всё принял к исполнению, и везде расписался
    любимый город может спать спокойно: сегодня - никто не умрёт.