Формы 5

Валерий Иванович Лебедев
или Двор без сырых лепешек

Но кто-то рядом должен быть
Твою досаду молча пить
И длить
Твой день,
А с ним и чью-то лень

Заманчиво спросить,
Что может время в даль тащить,
Туда, где сумерки с тобой желают быть
Спросить, спроси, кого?
Наверно, самого
Себя
Чтоб так спросить, 
Придется изменить, кому?
Конечно, времени; конечно, своему
Тогда, начни, хоть что-нибудь
Смени

Недолго было небо голубым
Склонилось вдруг и стало
Вдруг чужим
Стоять под ним
Как будто самому себе
Добавить странный грим
Каких-то пять минут
И день уже не тот,
Что был вчера,
Уже не тут, где был с утра,
А завтра? будет там, где тесно молодым 
И будет как всегда другим, холодным,
Модным, бодрым, бравым,
Конечно, правым
Но слепым

Войти бы... хочется? Входи, тот самый тихий двор,
Где дождик оставляет тесный коридор
Для беззаботных и босых
Вглядись,
Ни кошек, ни людей
И даже фантики из-под конфет
Куда-то унеслись, и только чей-то след
На выцветшей земле еще лежит,
На кронах тополей еще висит,
Смахни 

А где же море пляшущих огней,
Куда-то унесло, картинка
Стынет на глазах
Да и глаза
Как та звезда сошлись
К единственной черте, которая
Бежит у самых ног, переступи
И дверь захлопнется сама
Ни звука, ни весны
Лишь тишина

А где-то слышится звонок
Звенит тот нудный звон,
О чем?
Как будто говорит,
Пристало время белых строк
Садись, бери листок, строчи
Глядишь, и дворник выйдет
За порог
Взмахнет метлой, и жизнь пойдет
Пусть даже без сапог, 
Куда? 

Как говорили нам, вперед, всегда вперед
Рискуя выйти враз из берегов
Неровен час снесет
А потому,
Цените берега
Дарите берега
Но кто-то затрубит,
Топчите берега!
Копайте берега!!
Жить в берегах?
Наверно, лучше чем в бегах
Но кто-то предпочтет? Ну-да, на берегах