Формы 3

Валерий Иванович Лебедев
или Те же скучные лепешки кучкой

Напротив окна, сколько их?
Неважно
Но именно на них с деревьев падает,
Что может падать с них,
Конечно, тень
Конечно, деревянная
Какая может падать тень
С высоких деревянных статуй
Убрать бы эту тень, куда?
Куда-нибудь, конечно, успокой себя
Немного подождать, слегка устать
Листва спадет, и тень уйдет
До следующей весны
А день? как всякий уходящий день
Он тонет, тянет, прямо из окна
Вопрос один, куда?
А если все наоборот, в окно,
Вопрос тогда другой,
Кого?

Там кто-то шепчется, на то и тень,
Чтоб ветки оживлять, чтоб ими колдовать,
Хотя бы поиграть
Как это?
Все узнать, не говорю понять
И отклонить, но просто
Не принять
И где-то там,
На дне оставить, что?
Возможность пропадать, кому?
Кто упадет, пусть пропадет
Со временем узнаем,
А пока
Лежи, ночная тень, держи, храни
Весной, когда наступит день,
Он будет жить в тени
Листвы,
Чем не игра

Ночная бродит тень
Другое не дано, и потому
Броди
Вернее, донеси, переложи
Да не забудь, деревья обходи
Местами, просто жди
А временами спи
Желательно на чьем-нибудь плече
Не повезет, на тощем рюкзаке
В порядке исключения,
На чьем-нибудь
Голодном животе
Вот так-то, милый друг

Твои ночные корабли, сожгут
Твои аллеи и мосты, снесут
Деревья и кусты?
Не городи,
Тебе самой-то не смешно
А потому залезь в высокое окно
Залезть? Конечно, извини
Войти, входи
Ведь ты в конце пути
Так стоит ли тянуть, не жди
А далее?
Ночная бредит тень, на то и бред, чтоб с ним бродить
В твоей тени, с тобой поднимется высокий клен
И это значит, век приговорен
Прими как есть