На Кульдурье

Ирина Юрчук
Таращатся рак на безрыбье и рыба немая,
Глядят вслед ушедшей культуре, раззявив рты.
И стадо внимает и вынимает,  не понимая,
Куда дым отечества падает с высоты.

Когда на слом приговаривают высотки
И совесть не могут потом достать из руин,
Заходит без стука сердца Володя Высоцкий,
Закуривает, берёт в руки гитару, и…

Когда культя культуры ноет фантомно,
Закон циркулярной пилой ампутирует визг,
Приводит Шварц на цепи своего Дракона
И разбивает все доводы и циркуляры вдрызг.

Когда территория правды карманна
И воет выпь на болоте бескрайних  просторов  лжи,
Выводит Норштейн ёжика  из тумана.
Но знаковый там кирпич, куда путь лежит.

Все трое окликнули: Эй! Эй вы там, на Кульдурье!
Давитесь теперь, распробуйте, какова…
Потомки, вы с разгромным счётом культуре продули,
Когда распихали по щёлочкам наши слова…

Усатый опять шлёт зевакам депеши из ада,
А их адресаты в пылу не заметили сами,
Что гопник рулит, и что урки подкралась сзади.
Куваево крутит кино мультяшный Масяня
Всамделишным пальчиком
у виска.