Просто человек

Карина Лек
Чем больше зла, тем больше хочешь сказки,
где это зло давно побеждено,
где не блестит пожаром меч дамасский,
и не у дел военное сукно,

где райский сад в плетении фонтанов,
пшеничный хлеб и сладкий виноград,
где только утро может быть туманным,
и никому не время умирать.

Где никому не время в разореньи
бежать от покорёженных корней,
где от удушья не разбухли вены,
а мысли всё суровей и больней.

Но если пёс войны истошно воет —
чумы растёт коричневой зерно,
тогда оружие готовят к бою,
идёт в раскрой зелёное сукно,

чтоб «Каждому свое»* не поместили
над входом в бухенвальдские котлы.
Ведь Царство Божие не в слове — в силе!
Пока звезда по имени «полынь»**

не разлила горчайшую отраву
в ковши озёр и водостоки рек,
ища, обрящет, истинный и правый,
в обычном званьи — просто человек.

_________________________________________
*«Jedem das Seine» («Каждому свое») —
надпись над воротами Бухенвальда,
циничный девиз нацистов
**символ божьих наказаний (Откр. 8:10,11)