Обман...

Сара Рубинштейн
Под лед провалилась луна,
Орали, возились под мраком,
В вольтеровском кресле Обман
Рассматривал яркие фраки.

Он трогал жилеты, камзол,
Мундиры, бекешы, визитки,
Какой же сегодня фасон
Надеть на простые поминки.

Зачем горячиться, стонать,
Ведь Правда скончалась давненько,
Под лед провалилась кровать
С жестокой, Правдивой злодейкой.

Подумаешь, Истины нет!
Погибла родимая в бездне,
Зато Ложь напялит жилет,
Под твердью небес не исчезнет.

Халтура, унылый обряд,
Сидят дураки да скучают,
Обман примеряет наряд,
Сердца под шугой голодают.

Вновь держится прямо закат,
Вприсядку ползут тени нищих,
Знать Правда как злой ретроград
Под снежным саваном не дышит.

Любуется яркая Ложь
Своим отраженьем в кровищах,
Под настом бездушная Дрожь
Ободранных, жалких и лишних...

Без Правды не будет Весны,
Лишь тризна, помины да слезы,
Семнадцать мгновений Луны
В искусственных храмах, зеленых.

Зачесанный, чистый Обман,
Румяна искрятся на пудре,
Курчавый, холодный Туман
Царит в непонятной культуре...

Под лед провалилась Земля,
Исполнилось злое желанье,
Чтоб все начинало с нуля
Разбитое камнем Сознанье...

Еще целый век суеты,
Любезная ложь на могилах,
В поношенной правде кресты
Найдут в себе тайные силы...

Теснит грудь застывший рассвет,
Дается немногим прозренье,
Где Истина, там злобы нет,
Лишь детское Богослужение...