Птицы радости

Муравьёв Роман Владимирович
   Я заворожён этим калейдоскопом и уступчив
   живи дорогой, и в мыслях не было
   сумерки опять навязались на мою голову
  "Я смогу, я смогу", -
   пытается пролесть в зеркало несбыточный
   вялые кивки, вопросы - шутка ли зеркало? 
  "Не угадаешь, не угадаешь", -
   кто-то бегает вокруг меня, как в детстве
   Поплачу пожалуй, а там и очерстветь можно               
   о, эти прекрасные измышления с агиткой на входе
  "Найди свой порядок", -
   вторят рекламные попрошайки
   в шевелящемся хаосе дней
   в органике лет -
   шорох машинального дождя
   а на другой стороне направления -
   потерянное целомудрие наивности
   в обнимку с конечностью, -
   непопулярной темой в биологических кругах
 - О, радость существования, могу ли я представить? -
   вопрошает стоящий на коленях
 - Лучше не надо, - брезгливо пихает она его ногой 
   и продолжает прервавшийся спор с товарками
 - Дождик, дождик будет! -   
   ликуют птицы радости в стоящем на коленях,
   и низко летают обнаглевшие стрижи
   а по щекам текут слёзы
  "Сопляк!" -   
   щёлкает глухо выключатель осаждённых долгих лет
   и здесь и сейчас вынуждено запечатлевать
   его застывающую блаженную улыбку
   а в небе высоко над всем этим
   буравят воздух осоловевшие птицы радости
   и я учусь воспринимать каждый момент с удовлетворением
   в принципе - везде хорошо
  "Гармония - есть чувство соответствия,
   которая есть результат воздействия окружающей среды" -
   зубрю я
   а потом откладываю учебник, и смотрю в окно:
   Дождь медленно заштриховывает пространство, нашёптывая:
  "Расставаясь, прощаешься лишь с иллюзиями..." 
   и я в который раз не верю, а смотрю в окно,
   ставшее похоже на ночной экран с надписью:
  "Не забудьте выключить телевизор"
  "Похоже, от несбыточного придётся отказаться, -
   стучу я ручкой по столу, -
   в кого же я превратился?"
 - Безаналогичненько! - пищит самомнение,
   и я удивлённо оборачиваюсь:
 - Ты ещё здесь?
 - Мда-а... - выдыхает критицизм,
   и я в отчаянии хватаюсь за голову:
 - Дайте уже спокойно поседеть у окна!
 - А-а... - нравоучительно грозит пальцем жажда жизни
 - Блять, и ты здесь?
 - Милые бранятся, только тешатся, -
   успокаивающе проносится в голове птица счастья
   и я откидываюсь на спинку стула:
 - А-а, ну тогда ладно...
 - Сносу не будет! - кудахчет курятник сознания, 
   и я подозрительно прищуриваюсь:
 - Как это?   
 - Оставьте всё художникам, имитаторы! -
   запальчиво кряхтит свободолюбивая птица радости
   и её тут же передразнивают
 - Что-то не спокойно сегодня в зверинце, - смотрю я в окно, -
   будет гроза.